750 grammes
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18 novembre 2011 5 18 /11 /novembre /2011 00:00

Et voilà... La grisaille est de retour ! Et finalement, c'est quand même la meilleure période de l'année ! A nous les recettes avec pleins de calories pour faire le plein d'énergie !

Et nous, on ne s'en prive pas !

 

La recette est longue mais pas compliquée ! Il suffit d'un peu de patience, de bien suivre les différentes étapes et le résultat final a été à la hauteur de nos papilles ! 

 

 Ingrédients :

- 3 blancs d'oeufs

- 100g de poudre d'amande

- 100g de sucre glace

- 30g de sucre en poudre

- 8 crèpes dentelles

- 2 tablettes de pralinoise

- 40 cl de crème fraîche

- 1 tablette de chocolat noir intense

- 2 sachets de cremfix

 

La veille, il faut faire la mousse au chocolat :

Faites fondre votre tablette de chocolat noir.

Mélangez le chocolat fondu à la crème fraîche.

Mettez cette préparation une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, les choses sérieuses commencent en cuisine ...

 

Préparez votre dacquoise :

Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre au fur et à mesure.

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez-les aux blancs en neige.

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Posez-y votre cercle à gâteau. Versez votre pâte dans le cercle. 

Pour la cuisson, c'est environ 20 minutes à 160° : à surveiller régulièrement (plantez en couteau dans votre dacquoise. Si la pâte ne reste pas collée au couteau, la dacquoise est cuite).

 

Préparez votre praliné :

Faites fondre une tablette de pralinoise au micro-ondes. Rajoutez les crèpes dentelles écrasées. Dès que la dacquoise est froide, mettez votre cercle à gâteau avec la dacquoise sur un plat de service. Etalez le pralin par dessus. Laissez un peu refroidir.

J'ai rajouté une tablette de pralinoise fondue (sans y ajouter de crèpes dentelles), pour faire une couche supplémentaire de chocolat.

Laissez refroidir.

 

Battez votre mousse au chocolat avec un robot, en y ajoutant deux sachets de cremfix. Versez votre mousse dans votre cerche à gâteau.

 

Votre gâteau est donc composé de 4 couches :

- 1ère couche : la dacquoise

- 2ème couche : le praliné

- 3ème couche : la pralinoise

- 4ème couche : la mousse au chocolat

 

Mettez votre gâteau au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum. Le mieux c'est de le faire le matin pour le manger le soir. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer et enlevez le cercle à gâteau.

 

Voilà le résultat :

 

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Hum.... Ne mettez pas trop de cacao amer ... Moi j'avais eu la main un peu lourde :)

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