Et voilà... La grisaille est de retour ! Et finalement, c'est quand même la meilleure période de l'année ! A nous les recettes avec pleins de calories pour faire le plein d'énergie !
Et nous, on ne s'en prive pas !
La recette est longue mais pas compliquée ! Il suffit d'un peu de patience, de bien suivre les différentes étapes et le résultat final a été à la hauteur de nos papilles !
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 30g de sucre en poudre
- 8 crèpes dentelles
- 2 tablettes de pralinoise
- 40 cl de crème fraîche
- 1 tablette de chocolat noir intense
- 2 sachets de cremfix
La veille, il faut faire la mousse au chocolat :
Faites fondre votre tablette de chocolat noir.
Mélangez le chocolat fondu à la crème fraîche.
Mettez cette préparation une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, les choses sérieuses commencent en cuisine ...
Préparez votre dacquoise :
Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez-les aux blancs en neige.
Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Posez-y votre cercle à gâteau. Versez votre pâte dans le cercle.
Pour la cuisson, c'est environ 20 minutes à 160° : à surveiller régulièrement (plantez en couteau dans votre dacquoise. Si la pâte ne reste pas collée au couteau, la dacquoise est cuite).
Préparez votre praliné :
Faites fondre une tablette de pralinoise au micro-ondes. Rajoutez les crèpes dentelles écrasées. Dès que la dacquoise est froide, mettez votre cercle à gâteau avec la dacquoise sur un plat de service. Etalez le pralin par dessus. Laissez un peu refroidir.
J'ai rajouté une tablette de pralinoise fondue (sans y ajouter de crèpes dentelles), pour faire une couche supplémentaire de chocolat.
Laissez refroidir.
Battez votre mousse au chocolat avec un robot, en y ajoutant deux sachets de cremfix. Versez votre mousse dans votre cerche à gâteau.
Votre gâteau est donc composé de 4 couches :
- 1ère couche : la dacquoise
- 2ème couche : le praliné
- 3ème couche : la pralinoise
- 4ème couche : la mousse au chocolat
Mettez votre gâteau au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum. Le mieux c'est de le faire le matin pour le manger le soir. Avant de servir, saupoudrez de cacao amer et enlevez le cercle à gâteau.
Voilà le résultat :
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Hum.... Ne mettez pas trop de cacao amer ... Moi j'avais eu la main un peu lourde :)